О фильме Создатели Галерея Пресса Где посмотреть? Отзывы Табло

Пресса

Мультфильм как секретное оружие
Фестиваль анимэ в кинотеатре "Пионер"

С 16 по 19 октября в кинотеатре "Пионер" будет проходить фестиваль, который без преувеличения можно назвать долгожданным событием: московские синефилы наконец-то смогут вдоволь насмотреться анимэ - японских мультипликационных фильмов, давно ставших предметом страстного культа.

Несмотря на вроде бы детский жанр и соответствующее ему название кинотеатра, анимэ - кино взрослое. Япония в этом смысле - уникальная кинодержава: анимационное кино в ней не детская продукция и не штучные авторские эксперименты, но индустрия, едва ли не более мощная, нежели игровое кино. И к тому же куда более укорененная в традиционной культуре. Историю комиксов манга, непосредственно связанных с анимэ, отсчитывают еще с XII века, а первым комиксмейкером считается буддистский монах Тоба. А термин "манга" изобрел в начале XIX века Хокусай - едва ли не самый известный японский художник.

Да и сюжеты у фильмов, включенных в фестивальную программу, явно не детские. Тут есть масштабная многосерийная эпопея "Sol Bianca. Сокровища погибших планет", где есть адские призраки и голограммы, проклятые руины и экспедиция на планету, с которой еще никто не возвращался. Есть средневековая самурайская сага "Манускрипт ниндзя", боевик про финансируемое британским правительством сообщество охотников на вампиров "Хеллсинг" и фэнтези про влюбленных друг в друга принца и принцессу двух враждующих сказочных королевств "Виндария: однажды, много лет назад...". Есть совсем экзотическая анимэ "Моя прекрасная девушка Мэри" из Южной Кореи. Есть фильм "Кайт - девочка-убийца", про школьницу-сиротку, удочеренную циничным полицейским и сделавшим из своей падчерицы настоящее секретное оружие. Сейчас американцы подумывают над тем, чтобы снять высокобюджетный игровой ремейк этого фильма.

"Длинноносые" никак не могут понять - зачем это японцы снимают анимационное кино на вполне игровые сюжеты? Ничего-то они не смыслят: рисованный боевик всегда будет и изящнее, и убедительнее игрового. Авторы анимэ, как никто, умеют рисовать драки, битвы, кровь и весьма сексапильных героинь. Хотя западных поклонников жанра поначалу не может не удивить, что в сагах про киллеров, вампиров, чертей и инопланетян главными героинями выступают, как правило, большеглазые и длинноногие девочки в бантах с личиками примерных отличниц, но с фигурками роковых соблазнительниц. Впрочем, смеем надеяться, что японские анимэ все же пробуждают во взрослых не педофила, но ребенка.

Западные звезды в последнее время также не остаются равнодушными к экзотическому азиатскому искусству рисованных фильмов. Одно из самых громких событий фестиваля анимэ - предпремьерный показ фильма "Интерстелла 5555", анимэ-мюзикла о четырех поп-звездах из другой галактики, похищенных злым менеджером, сделавшим их лучшей группой Земли. Сценарий и, само собой, музыку к этому фильму, исполненному ностальгии по декадентскому и китчевому гламуру 1980-х годов, написала культовая французская электронная группа "Дафт Панк".

Ирина Кулик, "Коммерсантъ-Weekend"
(№185(2788) от 10.10.2003)



© 2003 Кино Без Границ
Разработка и поддержка: Film.Ru